Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

mardi 22 septembre 2015

journée d'automne en fête!

C'est l'automne, ma saison préférée avec ses couleurs, ses odeurs et toutes ses richesses!
On a donc décidé d'en faire une journée spéciale: on a décoré la maison, et on est allé se promener pour ramasser de quoi faire une couronne d'automne.


 
La balade a été écourtée pour cause de pluie diluvienne mais on s'est consolé devant un gâteau au potimarron et au chocolat.

 
C'est la première fois qu'on fait quelque chose de spéciale pour cette saison. Du coup je vous livre le tuto pour faire vos couronnes d'automne.
 
 
 
ll vous faut:
 
Du fil de fer, de fleuriste ou non, ca marche aussi avec les cures-pipe mais c'est un peu plus épais.
Du scotch de peintre
De la peinture
Des ciseaux
Des pommes de pin, des feuilles, des fleurs, des baies...ce que vous voulez
 
 

 
 
On commence par couper un morceau de fil de fer d'une vingtaine de centimètre. Si on ajoute des pommes de pin, on coupe autant de petits morceaux que l'on veut mettre de pommes de pin.
 
On coupe ensuite des morceaux de scotch et on les enroule sur le fil.
 

Une fois tous les morceaux recouverts, on les peints de couleurs foncés pour rendre la structure invisible. Sur le grand morecau qui servira a faire le tour de la tête, on fait deux boucles pour y glisser un ruban à la fin.



 
 
Le plus pénible est fait, on passe à l'étape la plus sympa!
On va d'abord fixer les pommes de pin en enroulant les petits morceaux de fil autour du cône en serrant bien, puis on enroule le fil restant autour de la structure.
 



Une fois les pommes de pin fixées, on passe aux feuilles.
On coupe les pétioles assez court (la petit tige au bout de la feuille) et on la scotche de la même manière que pour préparer la structure. On répète l'opération autant de fois que souhaitez en faisant attention de ne pas laisser trop de vide.





On remet un peu de peinture sur les scotchs qui ont été posés et on vérifie en arrondissant la couronne qu'il y a assez d'éléments dessus.
 
Il n'y a plus qu'à passer un ruban et la couronne est prête à être portée!
 

 
Pour clôturer cette journée d'automne, une petite séance lecture avec deux livres que j'aime beaucoup:
 
Le vent m'a pris ,
une histoire d'épouvantail  toute en légèreté et en surprise!


 
 
 Maintenant que tu sais,
un livre aux illustrations magnifiques, tout en finesse et en graphisme qui raconte l'histoire d'un champignon vénéneux que l'auteur nous invite à découvrir autrement.
 


 
 
 


8 commentaires:

  1. Ohhhh un livre d'Anne Crausaz que ne connais pas!!!! Il faut vite que je le trouve à la bibliothèque...
    Sympa ce tuto de couronnes automnales, ici aussi l'automne est ma saison préférée (potiron, châtaigne , champignons et kakis miammmmmmmmm!!!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ce livre est sublime, tu ne le regretteras pas! et puis l'automne c'est aussi le deuxième printemps au jardin!

      Supprimer
  2. Je suis contente que tu aies mis ton tutoriel parce que je voulais te le demander ;-).
    Et pour les autres mamans, je plussoie pour "Maintenant tu sais", j'ai adoré ce livre.

    RépondreSupprimer
  3. Et ta recette potimarron-chocolat ? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh la gourmande!! la recette est là : https://www.facebook.com/larbreanoyaux?ref=bookmarks
      bon gâteau!

      Supprimer
  4. Le livre avec le champigon eveille ma curiosité :) Trés belle fete d'Automne chez vous , pour nous c'est dans... une demi heure au reveil de la sieste :)
    ps: merci pour le tuto de la couronne , une idée à faire et refaire :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et il a de quoi! l'approche est tres différente de ce que l'on a l'habitude de voir je trouve. Les couronnes sont sympa a faire pour toutes les occasions en effet, et chaque saison apporte sa petite touche, et ses parfums!
      bonne fête d'automne!

      Supprimer